您当前的位置 : 首页 » 要闻

走进乡村看小康|白水河“便民桥” 的故事!

发布时间:2021-10-18 16:33 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  今年8月,瓮安县永和镇白水河社区村民合力修建了六座“便民桥”,惠及了169户760余名群众。这些桥,承载着几代人的希望,凝聚着几百人的心血,为群众开展农业生产带来了极大的便利。


  永和镇白水河社区因白水河而得名,白水河流经村庄、田地,把村民居住地和种植的良田分隔两岸,村民通行十分不便,遇到大雨过后河水暴涨,村民只能通过采石桩、木桩、搭建简易桥梁或是趟水过河。

  白水河社区张家院组村民张永培告诉记者:“我们的田土全部在这个方向,一年走路、搬包谷、打谷子都要放双拖鞋在桥边,把鞋子脱了,穿拖鞋过河,过河了又换球鞋上坡上去。”

  为了彻底解决过河难的问题,村民聚在一起商量修桥的事情,白水河社区刘家院组90岁的吴兴文老人主动带头捐了500元。当谈到修桥的事情时,吴兴文老人说:“大家凑点钱把这个桥修起,大家都方便,大家都好。”

  “他八九十岁了,都主动凑了500元钱,真的感动了很多群众,我也凑了五六百元钱。”白水河社区张家院组村民张永培感慨道。

  在吴兴文老人的带动下,白水河社区张家院组、刘家院组、凉水井的村民积极出资、投工投劳,大家齐心协力修建了“便民桥”。

  白水河社区居民委员会副主任张登祥告诉记者;“今年白水河社区的群众自发组织修了六座桥,集资了4万多元钱,社区觉得他们很团结、很积极,我们支持了他们7吨水泥。”


  “便民桥”建成后,制约产业发展的桥梁问题得到解决,村民出行不再困难,去河对岸做农活也不用再趟水。

  “桥修好了,三轮车可以拉谷子、拉包谷、拉庄稼过来,很方便。” 白水河社区张家院组村民张登顺说。

  村民齐心协力修建“便民桥”,是白水河社区文明乡风的一个真实写照。近年来,永和镇白水河社区努力促乡风文明、建和谐家园,营造了邻里友善、乡风淳朴、文明和谐的氛围,为乡村振兴注入了新的内涵和活力。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.