您当前的位置 : 首页 » 要闻

瓮安:市民现身说法防范“诈骗”

发布时间:2021-10-22 17:42 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

  10月8日下午,县公安民警的一个电话,及时阻止了一场电信诈骗案的发生,避免了市民柏某的经济损失。为了感谢民警的帮助,避免更多的群众上当受骗,柏某积极加入到了公安民警的反“诈骗”宣传中,为群众现身说法。

  在雍阳街道仙桥社区的宣传活动中,柏某以亲身经历告诉群众,电信诈骗就在我们身边,防不胜防,骗子还善于打“心理战”,一不小心就会上当受骗,造成巨大经济损失。

  “10月8日下午,在QQ上,以前加的一个好友把二维码APP推送给我下载,说是上面可以贷低利率款,我试了三个,填了资料注册以后,就接到境外电话打来。”说起当时的情况,柏某至今还记忆深刻,“当时我没有接,然后,省公安厅打电话通知我,监测到我下载的是诈骗电话,APP也有问题,就叫我保持手机联络通畅,不要到处走动,更不要按照诈骗犯的指示,输入验证码、打钱,省公安厅会通知瓮安公安马上联系我,然后雍阳派出所的民警就马上找到我,幸好公安民警通知及时、办事效率高,不然我就被骗了。”

  活动中,民警还将诈骗犯惯用的“网络贷款”“网络刷单”“冒充公检法”“虚假购物”以及什么是“杀猪盘”等网络诈骗方式、手段向群众作了详细讲解,并就如何识别、防范网络诈骗等知识进行了宣传。



  “通过听取现身说法,我深受启发,学到很多反诈骗知识。其实在平时生活中,我们只要注意不贪小便宜,就不会被骗。”仙桥社区群众范华丽说。

  “当前诈骗手段多种多样,他们冒充领导、政法干警以及通过网贷、刷单等方式,进行电信诈骗,给群众带来财产损失。作为公安民警,在今后的工作中,我们将加大宣传力度,让群众提高防范意识,守住自己的钱袋子。”瓮安县公安局雍阳派出所副所长李才军说。

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.