您当前的位置 : 首页 » 专题专栏

@瓮安人,这份文明过节倡议书,请您接力传递!

发布时间:2020-01-22 09:31 来源: 瓮安县融媒体中心 访问量:

广大市民朋友们:

春临大地百花艳,节至人间万象新。春节将至,为进一步弘扬优良传统,树立文明新风,提升城市文明程度和市民文明素质,让广大市民过一个文明健康欢乐祥和的新春佳节,我们特向全县人民发出如下倡议:

文明和谐过节。倡导文明健康新风尚,亲朋聚会适量饮酒、文明饮酒,不在公共场所吸烟,不通宵达旦玩乐扰民,不搞封建迷信活动;不乱倒垃圾,不乱扔果皮纸屑,自觉维护环境卫生;不扰乱公共场所秩序,自觉爱护公共设施; 自觉落实“门前三包”责任制,非机动车不乱停乱放;文明表达祝福,不编发、转发不良短信,争做文明有礼的瓮安人。

移风易俗过节。倡导勤俭节约,摒弃搞攀比,讲排场,比阔气的奢侈风气,反对铺张浪费,杜绝”舌尖上的浪费“,倡导“光盘”行动,培育“勤俭节约、文明用餐”新风尚;倡导文明祭祀,以鲜花祭祀、音乐祭祀等方式寄托哀思;倡导健康生活,多参加有益身心的群众性文化娱乐活动及民俗活动。

平安祥和过节。倡导文明出行,自觉遵守交通法规,不争道抢行、不乱穿马路、不酒后驾车、不疲劳驾驶。做好安全防范,注意防火、防盗、防爆,拒绝燃放烟花爆竹,不购买、不食用过期或有害食品。

友爱互助过节。积极参与“我们的节日”主题活动,倡导孝敬老人,让老人能感受到暖意融融的亲情;倡导尊敬他人,让身边的人都能感受到友爱团结的氛围;广泛开展“邻里守望”志愿服务活动,倡导邻里互助,让邻里关系更加和睦。积极参与 “送温暖、献爱心”志愿服务活动,营造温馨和谐的节日气氛。

廉洁自律过节。自觉遵守公民道德规范,大力弘扬文明新风,严格执行中央八项规定精神,讲社会公德,做个好公民;讲职业道德,做个好职工;讲家庭美德,做个好家人。维护自身形象,珍惜自身名誉,珍爱家庭幸福,做到非分之礼不收、非法钱财不要、是非之地不去。

诚实守信过节。倡导文明诚信服务,优化节日市场秩序,遵循公开、公平、公正竞争原则,自觉规范自身行为准则,信守合约,履行承诺,共同营造温馨安全的节日购物环境,共建文明诚信瓮安,让广大市民和外来客商能够买得放心、用得安心、玩得舒心。

广大市民朋友们,文明是一种习惯,节俭是一种美德,让我们在新的一年里,从小事做起、从自己做起、从现在做起,摒弃陋习、践行文明,携手共创文明和谐现代瓮安!恭祝全县人民文明修身,文明持家,文明过节,新春吉祥!

版权说明:

1.来源为“瓮安县融媒体中心”均为瓮安县融媒体中心所属媒体的原创内容;

2.自媒体未经许可不得转载;

3.转载使用时必须注明来源、作者,同时不得歪曲、篡改原文及标题,摘录时不得违背文章原意;

4.凡注明“来源: XXXXX (非瓮安县融媒体中心)”的作品,均转载自其它媒体.